A segunda fase da conversão para o cinema sonoro no Rio de Janeiro (1929-1930) - Rafael de Luna Freire (Rebeca: Revista Brasileira de Estudos de Cinema e Audiovisual, 2016)
Este artigo define e caracteriza a segunda fase da conversão para o cinema sonoro na cidade do Rio de Janeiro, entre outubro de 1929 e dezembro de 1930. Entendemos esse processo como a adaptação do circuito cinematográfico exibidor carioca para a projeção de filmes sincronizados no sistemas vitaphone e movietone. São discutidas as principais características dessa segunda fase, quando a nova tecnologia se espalhou por diferentes regiões da cidade, atingindo salas de cinema mais populares, e consolidando o novo formato de exibição junto ao público carioca.