El reciclaje de madera una herramienta para emprender y cuidar el planeta - Elias David Caisa Yucailla; Mario Patricio Padilla Martínez; Geovanny Fabricio Ríos Lara (Innova Research Journal, 2020)
Esta propuesta de gestión empresarial, se enfoca en la reutilización de un producto que normalmente es desechado luego de ser utilizado en la transportación de varios accesorios, especialmente de electrodomésticos, este desecho puede causar un impacto negativo en el medio ambiente ya que este material tiene un periodo de descomposición de muchos años. Las cifras preponderantes de este proyecto indican que existe mercado suficiente para explotar el reciclaje de madera de pino y convertir esta actividad en un modelo de negocio. El objetivo de este artículo es estudiar de qué manera el reciclaje de madera de pino (Palet), puede ser visto desde una perspectiva de negocio futuro. Se utilizó el método de investigación descriptivo porque permitió evaluar las características de la madera de pino y relacionarla como un potencial negocio para emprenderlo. Se aplicó una encuesta direccionada a los hogares para determinar su opinión de la reutilización de la madera de pino en productos novedosos, además de recurrir al criterio de diferentes profesionales que les gusta adquirir productos realizados con el pino, otro segmento de comercialización de estos productos realizados con el reciclaje puede ser, muebles y enseres de oficina, adornos entre otros. La investigación determinó resultados significativos sobre la necesidad de reciclar aportando las bases necesarias para crear negocios en el que ciertas familias puedan beneficiarse.