أركون و"نقد العقل الإسلامي" قراءة في "كيف نفهم الإسلام اليوم؟" - رضوان جودت زيادة (الفكر الإسلامي المعاصر, 1999)
يواصل أركون في كتابه الجديد توضيح ملامح مشروعه في "نقد العقل الإسلامي" الذي كان قد قدمه لأول مرة عام 1984م، والذي يهدف من ورائه إلى إعادة تقييم نقدي شامل لكل الموروث الإسلامي منذ ظهور القرآن حتى اليوم مميزًا فيه بين أربع مراحل رئيسية: