Политические элиты Казахстана и кризис 2022 года - Madina Sh. Dzhantaleeva (Вопросы элитологии, 2022)
Качественное состояние политических элит любой страны проявляется в момент обострения кризиса, а именно в том, насколько успешно они справляются с подобного рода вызовами и угрозами. С какими потерями или приобретениями элиты выходят из зоны кризиса, можно оценивать их профессиональную подготовленность и способность решать сложные политико-экономические проблемы. История политического кризиса в Казахстане в январе 2022 г. наглядно демонстрирует нам вышеуказанные особенности местных провластных группировок. Этот кризис начался как социально-экономический, но был во многом обусловлен политическим расколом внутри самих правящих элитных групп. Поэтому он быстро перерос в открытые военно-политические столкновения, во время которых насилие стало одним из самых распространенных средств решения накопившихся проблем. События приобрели стремительный характер – они начались и завершились в очень короткий отрезок времени, что породило множество объяснений случившегося (от стихийного народного бунта до коварного заговора элит). Политической науке подобного рода истории дают богатейший эмпирический материал для уточнения и дальнейшего развития своей теоретической базы. В настоящей работе автором дается анализ качественного состояния казахской политической элиты в условиях политического кризиса, случившегося в январе 2022 года.