“Chile, aquí tienes a tu madre”: chilenización y religiosidad popular en el Norte Grande - Bernardo Guerrero Jiménez (Persona y Sociedad, 2013)
Se analizan aquí las relaciones entre el proceso de chilenización impulsado por el Estado nacional en el Norte Grande de Chile y la religiosidad popular mariana. Se conciben los bailes religiosos de esta parte del territorio nacional como impulsores de la identidad nacional, pero también como creadores de una identidad regional, mariana y andina. En términos teóricos, subrayamos la importancia de la acción creativa como una manera de entender las relaciones entre bailes religiosos, Iglesia Católica y Estado. Para el logro de lo anterior realizamos entrevistas, análisis de prensa y observaciones sobre todo de la fiesta de La Tirana del año 2010, fecha del Bicentenario de la Independencia. Finalizamos este trabajo con el argumento de que los bailes religiosos, en tanto estructuras de la sociedad civil, crean, recrean y adaptan las influencias venidas de otras partes del mundo como el catolicismo.