“Mais parece um saca-rolha que um caminho!”:* identidades contingentes de pesquisadora em ciências biológicas a pesquisadora em ciências humanas - Patrícia Petitinga Silva; Andréia Maria Pereira de Oliveira; Elizeu Clementino de Souza (Revista Brasileira de Educação, 2018)
El estudio objetiva analizar de qué manera las experiencias negociadas, como investigadora del área de ciencias biológicas y como investigadora del área de ciencias humanas, produjeron fragmentos de identidades contingentes. En esta investigación autobiográfica, la historia de vida se utiliza como objeto, fuente y método de investigación cualitativa. En las trayectorias de cambios paradigmáticos analizados, la (des)construcción simultánea de identidades docentes fue fundamental para que la subjetividad y la reflexividad pasas a ser valoradas en las investigaciones. Las identidades son (des) construidas como formas de ser, de relacionarse y de participar en contextos socioculturales y culturales diversos, entendiendo que las creaciones científicas y artísticas son, ambas, narrativas que combinan metáforas y conceptos. Así, buscamos en el diálogo instituido con las Aventuras de Alicia en el País de las Maravillas ya Través del espejo, (re)descubrir el contrapunto entre ciencia y arte como posibilidad de conocimiento.