PRÁTICAS COLABORATIVAS COMO PROPOSTA NA EDUCAÇÃO ESPECIAL: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE FORMAÇÃO DOCENTE - Ana Elisa Millan; Adriana Corrêa Bueno; Michelle Roberta Pavão; Carla Ariela Rios Vilaronga (Colloquium Humanarum, 2023)
Considerando que a colaboração é uma ferramenta importante para o ensino, o objetivo deste estudo é compreender o conhecimento científico sobre oportunidades de formação de professores voltadas para práticas colaborativas no ambiente escolar. Trata-se de uma pesquisa de revisão sistemática da literatura que utilizou-se como plataforma de dados, a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), considerando todos os trabalhos em português, disponíveis até outubro de 2022. Foram encontrados 45 estudos, sendo 24 dissertações e 21 teses desenvolvidas em programas de pós-graduação voltados para a área de Educação e Educação Especial no Brasil. Considerou-se relevante analisar os seguintes componentes para conhecer detalhadamente as pesquisas selecionadas: ano, tese ou dissertação, método, participantes, caracterização dos estudantes envolvidos nas pesquisas, e caracterização das ações de formação propostas aos professores participantes. Como resultado, consideramos que os trabalhos apontam que as formações voltadas para práticas colaborativas favoreceram as atuações docentes com os estudantes PAEE melhorando o ensino para todos, mas observamos que os estudos mostraram limitações relacionadas à falta de recursos humanos e tempo coletivo entre os profissionais para desenvolverem e estabelecerem o trabalho conjunto, necessidade de formação continuada aos professores.