Processing of attended and ignored words in the parafovea: inhibitory aspects of semantic processing - Pío Tudela; María Ruz; María Rosario Rueda; Juan Lupiáñez (Psicológica, 2000)
Procesamiento de palabras atendidas e ignoradas en la parafóvea. Aspectos
inhibitorios del procesamiento semántico La idea de que la selección
atencional se lleva a cabo a través de mecanismos tanto de activación como
de inhibición ha ganado apoyo en los últimos años. Con el fin de estudiar la
influencia de estos mecanismos en el procesamiento del lenguaje hemos
utilizado un procedimiento experimental de priming semántico con
presentación parafóveal de dos palabras en la presentación previa (EP), una
que debía ser atendida y otra ignorada, y tarea de decisión léxica sobre el
estímulo objetivo (EO). En un primer experimento manipulamos el SOA
entre el EP y el EO a cuatro niveles: 250, 450, 650 y 850 ms. En todos los
niveles de SOA se obtuvieron efectos de facilitación para EOs relacionados
con el EP atendido. Sin embargo, sólo en los SOAs de 450, 650 y 850 ms se
obtuvieron los efectos de inhibición para el EO relacionado con el EP
ignorado. Los efectos de facilitación e inhibición con SOA de 850 ms fueron
replicados con diferentes condiciones experimentales en los experimentos 2
y 3. La ausencia de priming negativo en el SOA de 250 ms apoya la idea de
que el mecanismo inhibitorio está ligado a un procesamiento de tipo
controlado o estratégico. La facilitación atencional, sin embargo, puede
producirse de forma automática o controlada. Descubrimos, además, un
consistente patrón de lateralización de los efectos de facilitación e
inhibición, dado que los mencionados efectos sólo se produjeron para EPs
presentados en el campo visual derecho. Este patrón de lateralización es
discutido a la luz de las diferencias funcionales entre los hemisferios derecho
e izquierdo en lo referente al procesamiento semántico.