HEMOLACRIA BILATERAL CON TELANGIECTASIA HEMORRÁGICA HEREDITÁRIA. REPORTE DE CASO - Luis Moises Silva Goytia; Claudo Martin Franco De Acha (Vision Pan-America, 2017)
La hemolacria es un término raro que expresa la presencia de células hemáticas en las lágrimas. Comúnmente es un proceso benigno que cursa con diversas etiologías, que van desde traumatismos hasta enfermedades vasculares como la Telangiectasia hemorrágica hereditaria. Presentamos el caso de una paciente de 16 años de edad que inicio con cefalea hemicráneana derecha de moderada a severa intensidad de tipo pulsátil, posteriormente se le agregó epistaxis  bilateral, otorrea bilateral y hemolacria  que persistió por un mes.  En la exploración se encontraron telangiectasias bilaterales en la conjuntiva tarsal inferior, tímpanos y en el dorso de la lengua por lo que  sospechamos en la Telangiectasia hemorrágica hereditaria. El diagnóstico es clínico y se basa según los criterios de Curaçao, como definitivo si la paciente presenta 3 o 4 criterios. El manejo principal es detener la hemorragia con taponamiento o cauterización.