Fatores de proteção para a redução da vulnerabilidade à saúde - Marta Angélica lossi Silva; Marilene Rivany Nunes; Elis Maria Teixeira Palma Priotto; Iara Falleiros Braga; Silas Daniel dos Santos (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Estudo de natureza qualitativa, fundamentado na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano, que objetivou conhecer os fatores de proteção para a redução da vulnerabilidade à saúde, a partir da percepção de adolescentes. Foram realizadas 14 entrevistas semiestruturadas com adolescentes, em uma escola de um município do interior do estado de São Paulo. A partir da análise temática dos dados, foi possível identificar quatro eixos temáticos: conhecer para se proteger; valores humanos como fatores de proteção; proteção familiar; e melhora nos atendimentos dos serviços públicos. Apreende-se que esses fatores refletem aspectos pessoais, processuais, contextuais e temporais vivenciados pelos adolescentes no seu cotidiano e nas suas relações sociais ou entre pares, na família ou na comunidade. Devem ser considerados os fatores de proteção vislumbrados pelos adolescentes e fortalecê-los para a busca de espaço que garanta uma participação efetivamente protagônica, para gerir grandes e promissores caminhos de promoção de processos de enfrentamento às situações de vulnerabilidade.