Metodologias de ensino aprendizagem em anatomia humana - José Wilson dos Santos; Roberto Bernardino Junior; Andréia Santos Narciso; Glauciane Silva Vilarinho; Gustano Lúcio Monteiro França (Ensino em Re-vista, 2017)
Limitar o aluno a receber informações pelo processo de recepção, não atinge os objetivos requeridos pela educação atual, assim, faz-se necessário utilizar a problematização para tornar o aprendizado mais significativo. Propôs-se neste trabalho buscar outras estratégias de ensino para obter melhor aproveitamento do conteúdo ministrado e desmistificar a visão tradicionalista da transmissão do conhecimento. Assim, entremeou-se aulas teórico-práticas a outras estratégias de ensino, sendo elas: elaboração de casos clínicos; seminários e criação de modelos anatômicos; construção de dinâmicas de grupo em forma de jogos; elaboração de aulas práticas onde o aluno fosse o responsável por buscar seu conhecimento; avaliações teórico-práticas rápidas e em grupo semanalmente e aplicação de provas teórico-práticas convencionais. Para a avaliação da metodologia, aplicou-se aos alunos um instrumento de percepção subjetiva. Assim, notou-se que houve maior envolvimento dos alunos com a disciplina mas, no entanto, os mesmos ainda possuem uma visão arraigada sobre da formação do conhecimento.