Evaluacion del rendimiento de quinua bajo diferentes densidades, fertilizacion y métodos de siembra en Cauca - Consuelo Montes Rojas; Guido Ary Burbano Catuche; Edwin Fernando Muñoz Certuche (Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 2019)
Esta investigación se realizó en el municipio de Bolívar - Cauca, vereda El Tambo, Corregimiento Los Milagros,  localizado a 2589 m.s.n.m, donde se evaluó el comportamiento del ecotipo  Blanca del Cauca bajo 3 niveles de fertilización, con 3 densidades de siembra y 3 métodos de siembra bajo un diseño de parcelas subdivididas con 3 repeticiones y el ecotipo PROCAUCA 016  con 2  densidades de siembra  y 2 niveles de fertilización en un diseño completamente al azar con 3 repeticiones. Las variables de respuesta fueron las fases fenológicas y los componentes de rendimiento. Para la preparación del terreno se utilizó labranza mínima, la parcela útil estuvo constituida por los 3 surcos centrales tomando 4 m efectivos, se dejaron 50 cm de cabecera a cada lado y los 2 surcos laterales como bordes, los tratamientos se determinaron can base en análisis de suelo y la experiencia de los investigadores en el manejo del cultivo. El ciclo productivo estuvo entre 116,2 y 168,6 días evidenciando la precocidad de PROCAUCA 016, en cuanto a rendimiento para Blanca del Cauca, los mejores resultados se obtuvieron con trasplante de plantas provenientes de siembra en bandeja comercial, densidad chorrillo con fertilización testigo y con  PROCAUCA 016 los mejores resultados se obtuvieron con siembra a chorrillo y fertilización ideal.