O estudo das idéias políticas lusobrasileiras no setecentos: condição atual e perspectivas metodológicas da historiografia brasileira The researches of political ideas in XVIII century at Portuguese kingdom: Brazilian historiography perspectives - Eduardo Romero de Oliveira (História, 2005)
O objetivo central do texto é expor alguns estudos sobre as idéias políticas na monarquia portuguesa, particularmente da segunda metade do setecentos ao início do século XIX, com destaque para os trabalhos realizados nas últimas três décadas no Brasil. Trata-se de inventariar algumas pesquisas sobre o contexto intelectual do período e sua relação deste contexto com a dimensão político-administrativa da monarquia, vigente no período pombalino. E ao mesmo tempo considerar as categorias de análise que foram utilizadas para se alcançar tais conclusões. This article exame some researches about the politics ideas at Portuguese kingdom during the second half of the XVIII century, especially the texts at the end of the century. We analize some reserchs about the intelectual context and the relation established between it and the political context, in the period of Pombal’s ministry. And we conside the categories on which these historical reserchs were based.