Tratamento conservador: influência sobre parâmetros clínicos de indivíduos e hemodiálise - Sandra Tavares da Silva; Rita de Cássia Lanes Ribeiro; Carla de Oliveira Barbosa Rosa; Rosângela Minardi Mitre Cotta (O Mundo da Saúde, 2013)
O diagnóstico precoce da Doença Renal Crônica (DRC) possibilita a implementação de medidas que adiam a entrada em hemodiálise (HD) e melhoram parâmetros clínicos. O objetivo deste estudo foi analisar as características epidemiológicas e clínicas dos indivíduos com DRC em HD que realizaram ou não tratamento conservador (TC). Foram coletados dados de prontuários médicos de 65 participantes, os quais foram entrevistados sobre diagnóstico e tratamento da DRC. Para análise dos dados, os indivíduos foram divididos entre os que realizaram TC ou não e, quanto ao tempo de TC, menor, igual ou maior que seis meses. A hipertensão arterial e o diabetes mellitus foram as principais causas da DRC, a qual foi diagnosticada, na maioria dos casos, por um nefrologista. A maior parte dos indivíduos que não realizaram tratamento conservador teve diagnóstico da DRC realizado em um hospital. Indivíduos que realizaram TC apresentaram melhores parâmetros bioquímicos, especialmente aqueles que o fizeram por mais de seis meses. O TC, sobretudo, realizado por equipes multidisciplinares, pode contribuir para melhoria dos desfechos da DRC tanto no período pré-dialítico quanto durante o tratamento de HD.