Condiciones de habitabilidad de viviendas aledañas a la cuenca de ríos: caso Huancaro - Cusco - Carlos Guillermo Vargas Febres; Marco Antonio Serna Cuba (Yachay, 2020)
La presente investigación buscó analizar las condiciones de habitabilidad y confort de las viviendas aledañas al rio Huancaro, el cual desemboca al rio Huatanay atravesando la ciudad del Cusco-Perú, constituyéndose en gran parte del colector común de aguas residuales, así como botadero de basura de los asentamientos localizados en sus márgenes. Se empleó el enfoque mixto desarrollando datos cuantitativos utilizando instrumentos como la ficha de registro, la encuesta y datos cualitativos que fueron extraídos de los pobladores. Las dimensiones analizadas fueron, Confort Térmico, acústico, calidad del agua, materialidad y condiciones del suelo.