A propósito de Sevilha e o Atlântico no século XVI e meados do século XVII - Rozendo Sampaio Garcia (Revista de História, 1957)
Depois que Fernand Paul Braudel publicou o seu admirável' "La Mediterranée au temps de Philippe II", inaugurando a via dos estudos dos mares do ponto de vista da história da economia, seria natural que se lançassem pesquisadores da têmpera dos Chaunu na busca do Atlântico espanhol, no período complementar. Apenas temos em mãos os dois primeiros exemplares duma, série monumental de oito volumes e já estamos prelibando o prazer da leitura dos restantes, bem como antevemos o despertar do interêsse pelo estudo do Atlântico português nessa mesma fase que animará, por certo, algum historiador dessa escola a ampliar os quadros dos conhecimentos de uma época apaixonante sob diversos prismas.