Las herramientas de comunicación en la internacionalización de la pequeña y mediana empresa - Begoña Gómez Nieto (Doxa Comunicación, 2009)
La presente tesis doctoral tiene como tema la gestión, el uso de la comunicación en la pequeña y mediana empresa exportadora, concretamente se analiza el caso segoviano. En esta tesis, el objeto de estudio consta de tres núcleos: la comunicación, entendida como una herramienta, instrumento al servicio de cualquier tipo de organización y que bien utilizada puede ayudar en la consecución de los objetivos. El segundo núcleo lo conforma el fenómeno de internacionalización, puesto que me intereso por empresas que exportan sus productos. El tercero, la pequeña y mediana empresa (pyme) española, con especial referencia al caso segoviano. Por lo tanto, el objeto de estudio es la gestión de la comunicación en el proceso de internacionalización de las pymes segovianas.