Öffentlichkeit als komplexes System. Theoretischer Entwurf und methodische Konsequenzen - Annie Waldherr (Medien & Kommunikationswissenschaft, 2017)
In diesem Beitrag wird aufgezeigt, wie Konzepte aus der Komplexitätsforschung herangezogen werden können, um dynamische Makrophänomene der Öffentlichkeit zu erklären, wie Nachrichtenwellen, Polarisierung oder Kommunikationskaskaden. Dabei wird auch diskutiert, inwiefern Öffentlichkeit durch Digitalisierung tatsächlich komplexer geworden ist, und was dies für die Dynamik öffentlicher Kommunikationsprozesse bedeutet. Der Beitrag ist ein Plädoyer dafür, systemtheoretische Ansätze von Öffentlichkeit zu einer Theorie komplexer, adaptiver Systeme weiterzuentwickeln, die sowohl anschlussfähig an andere Modelle von Öffentlichkeit (insbesondere Netzwerk- und Arenenmodelle) als auch an die interdisziplinäre Komplexitätsforschung ist. Zunächst werden die wichtigsten Merkmale komplexer Systeme - Vernetzung, Selbstorganisation, Emergenz, Nichtlinearität und Heterogenität - eingeführt und auf das System Öffentlichkeit im heutigen digitalisierten Kontext angewandt. Dann wird aufgezeigt, welche methodischen Konsequenzen sich aus dieser Perspektive ergeben, bevor im Fazit abschließend ihr integratives Potenzial für die Theoriebildung in der Öffentlichkeitsforschung erläutert wird.