ESTACIONARIEDAD, CAMBIOS ESTRUCTURALES Y CRECIMIENTO ECONÓMICO EN MÉXICO (1895-2008) - Antonio E. Noriega; Cid Alonso Rodríguez-Pérez (El Trimestre Económico, 2012)
Este artículo estima que la evolución del producto real y per capita de México entre 1895 y 2008 se puede describir adecuadamente por medio de un modelo estaciona-rio en tendencia, afectado por cuatro cambios estructurales, cuya ocurrencia coin-cide con cambios institucionales internos, guerras y crisis económicas y financieras. Estos cambios son modelados por funciones logísticas de transición suave, en las que los periodos de transición son estimados endógenamente. En términos de ta-sas de crecimiento, nuestros resultados indican que para el PIB real y PIB real per capita de México existen cuatro etapas de crecimiento estacionario separadas por tres periodos de transición. Por ejemplo, para el PIB real se identifican las siguientes etapas de crecimiento estacionario: 1895-1924, 1935-1952, 1956-1978 y 1989-2008, separadas por tres épocas de transición (1925-1934, 1953-1955 y 1979-1988).