Benedicto XIII y las posibilidades eclesiásticas de la gobernación de Orihuela: poder religioso y diplomacia pontificia en la Europa mediterránea (1394-1423) - María José Cañizares Gómez (Espacio, Tiempo y Forma. Serie III, Historia Medieval, 2023)
El siglo XV comenzó en un momento de plena inestabilidad eclesiástica, con un cisma cada vez más enquistado y unas posiciones muy enfrentadas por parte de los distintos bandos. Benedicto XIII, papa de Aviñón, veía progresivamente mermar su autoridad y la fidelidad de la Corona de Aragón se convirtió en su baza más importante para mantenerse en el poder. El gran acercamiento al pontificado de la monarquía aragonesa se presentó para el territorio de Orihuela como una oportunidad para resolver su pleito eclesiástico con la Diócesis de Cartagena, pero el devenir de los acontecimientos que azotaron la Europa de aquellos años no se lo pondrían nada fácil.