Cáncer cérvicouterino. Algo para reflexionar - Ana Adelaida Abrahantes Ruiz; Magalys Oliver Cruz; Miryam Magali González González del Pino; Katia Rodríguez Palacios; Oscar Narciso Muñoz Hernández; Adys Castro Berberena (Medisur, 2019)
El cáncer se presenta como un importante problema de salud, dada la alta morbilidad y mortalidad que produce. Es uno de los procesos más complejos de la naturaleza y resulta el más complicado en la esfera de la medicina. El objetivo de esta revisión es exponer brevemente información útil y actualizada sobre cáncer cérvicouterino. Se consultó un total de 25 fuentes bibliográficas, entre ellos, artículos de revistas científicas, y otros, a los que se accedió a través de las principales bases de datos nacionales e internacionales de la red informática de Infomed, como Scielo, Google Scholar, PubMed, entre otras. Quedó demostrado que en Cuba el sistema de salud realiza innumerables esfuerzos para disminuir la tasa de mortalidad por esta causa. Las actitudes negativas de las mujeres, la insuficiente información acerca del examen citológico, que es el principal pilar de la prevención, así como la infección por el virus del papiloma humano, constituyen algunos factores para el incremento del cáncer cérvico uterino. Resulta de vital importancia lograr que todas las mujeres se realicen la prueba citológica y aumenten su percepción de riesgo, para mejorar la prevención.