Crecimiento pre y posdestete de corderos Pelibuey en clima cálido húmedo - José Alfonso Hinojosa Cuéllar; Jorge Oliva Hernández; Glafiro Torres Hernández; José Candelario Segura Correa; Roberto González Garduño (Nova Scientia, 2018)
Introducción: En México, existe una demanda insatisfecha de carne de ovino, para subsanarla, es necesario estudiar los sistemas de producción y determinar los factores que los afectan. Los objetivos de este estudio fueron evaluar el efecto año de nacimiento (AN), tipo de nacimiento (TN), época de nacimiento (EN), sexo del cordero (SX) y número de parto (NP) sobre características de crecimiento pre y posdestete de corderos Pelibuey y 2) estimar la relación entre las características de crecimiento pre y posdestete.Método: El estudio fue retrospectivo observacional con información productiva de una finca ovina localizada en el estado de Tabasco, México. El conjunto de datos provino de los registros productivos de 389 ovejas Pelibuey, correspondientes a 941 corderos de 629 partos. El modelo estadístico incluyó los efectos fijos de AN (2005 a 2008), TN (únicos y múltiples), EN (sequía, lluvias y nortes), NP (primíparas y multíparas) y SX (hembra y macho), y como efectos aleatorios madre dentro de AN y el error experimental. Se calcularon los coeficientes parciales de correlación de Pearson para todas las variables de respuesta. Las variables dependientes predestete fueron: peso al nacimiento (Pn), ganancia diaria de peso predestete ajustada a 60 d (Gan1) y peso al destete ajustado a 60 d de edad (Pda). Las variables dependientes posdestete fueron: ganancia diaria de peso posdestete ajustada (Gan2) y peso final ajustado a 106 d (Pfa). El peso final corresponde al último peso registrado en los registros productivos, tomado a una edad promedio de 165±49 d.Resultados: Con excepción de TN y EN sobre ganancia diaria de peso posdestete ajustada a 106 d (Gan2) y peso final ajustado a 106 d posdestete (Pfa), todas las variables explicativas afectaron (P≤0.05) las variables de respuesta predestete. El TN y EN afectaron el comportamiento predestete de los corderos (P<0.01). Los corderos de nacimiento único presentaron mayores Pn, Gan1 y Pda (P<0.01) comparado con corderos de nacimiento múltiple. Los corderos nacidos en lluvias y nortes tuvieron el mayor Pn (P≤0.05), los nacidos en sequía y lluvias tuvieron mayor Gan1 y los nacidos en sequía mayor Pda (P<0.01) con respecto a las otras EN. Los corderos machos mostraron mayor Pn, Pda, Gan1, Pfa y Gan2 respecto a las hembras (P≤0.05). Corderos de madres multíparas tuvieron mejor comportamiento de crecimiento en todas las variables estudiadas respecto a los de primíparas (P<0.01) con excepción de Gan2 (P>0.05). Los coeficientes de correlación más altos (P<0.01) fueron observados entre Gan1 con Pda y Gan2 con Pfa. Los coeficientes de correlación variaron de 0.27 a 0.88 entre las variables dependientes estudiadas (P<0.01).Conclusión: El AN afectó todas las variables predestete y posdestete. Sin embargo, no se detectó un año en donde todas las variables pre o posdestete fueran superiores o inferiores a la de otros AN. Los corderos únicos tuvieron mejor comportamiento productivo predestete que los múltiples. En la época de sequía el Pn de los corderos fue menor con respecto a las otras épocas. En nortes, los corderos tuvieron menor Gan1 y Pda comparado con las otras épocas. Los corderos machos fueron superiores en su comportamiento productivo predestete con respecto a las hembras. Los corderos provenientes de ovejas multíparas presentaron mejor eficiencia productiva predestete. En el comportamiento posdestete, Gan2 y Pfa no fueron afectados por el TN y EN. Gan2 fue afectada por NP. El Pn, Gan1 y Pda tuvieron una relación positiva con el Pfa.