El fundamentalismo religioso mormón en Chihuahua, su devenir histórico y educativo - Stefany Liddiard Cárdenas; Francisco Alberto Pérez Piñón; Guillermo Hernández Orozco (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa, 2018)
Derivados de una investigación doctoral se presentan los resultados histórico-contextuales compuestos de la revisión de fuentes primarias en varios archivos históricos, fuentes secundarias y de entrevistas realizadas a personajes de una comunidad de mormones fundamentalistas. Se muestra la reconstrucción e interpretación de su origen y devenir como agrupación, identificando los rompimientos históricos que han influido en la conformación de su identidad y pensamiento social. Esta microhistoria se presenta para responder una serie de incógnitas investigativas, útiles para aclarar algunas confusiones frecuentesacerca de los mormones y su esencia identitaria. La primera parte de este texto, a manera de contextualización histórica se expone el origen y transitar hasta 1890 de la Iglesia de Jesucristo de los Santos de los Último Días, mejor conocidos como mormones; posteriormente se describe la llegada de estos grupos al norte de México; en un tercer momento se caracteriza el contexto socioeducativo de los primeros mormones en Chihuahua; en el siguiente apartado se exhibenciertas consideraciones de comunidades fundamentalistas activas, centrándose en la ubicada al noroeste del estado de Chihuahua; finalmente a manera de conclusiones se pretende abonar a un espacio de conocimiento claramente desatendido en el campo de la investigación histórico educativa.