Importancia de la familia Sapotaceae en Madre de Dios, Perú - Gustavo Martínez-Sovero; Sebastian Iglesias-Osores; Jim J. Villena-Velásquez (Manglar, 2020)
Las selvas tropicales tienen una gran diversidad de especies de plantas que cualquier otro lugar de la Tierra (Wright, 2002). La región amazónica puede contener aproximadamente 16 mil especies de árboles (Ter Steege et al., 2016), y se pueden encontrar más de 250 especies de árboles en una sola hectárea en la Amazonía central (Kunert et al., 2017). Sin embargo, la historia evolutiva de una diversidad tan alta en plantas con flores sigue siendo poco conocida. La familia de plantas Sapotaceae está ampliamente distribuida en los trópicos (Smedmark y Anderberg, 2007) y son un componente importante de las selvas tropicales de América del Sur (Pitman et al., 2005; Terborgh y Andresen, 1998). La familia Sapotaceae produce madera de calidad y frutas tropicales, varias especies producen látex, siendo una familia de plantas ambiental y económicamente importantes. En la Tabla 1 se describen las especies de la familia Sapotaceae del Centro de monitoreo 1 (Río Los Amigos), puesto de control Malonowski y el Centro de Investigación Tambopata (TRC). Se evaluaron 6 parcelas de 5000 m2 donde se registraron a todos los individuos de Sapotaceas con un DAP >10 cm. Las especies de la familia Sapotaceae sirven como alimento para mamíferos en la selva tropical, estos a su vez diseminan las semillas en grandes extensiones de bosque, jugando un rol importante en la ecología de esta familia (Boissier et al., 2020). Los estudios de diversidad en las selvas tropicales de Perú son pocos, el conocer las especies que lo conforman y su interacción con otros individuos como mamíferos, ayudará a tener un mejor entendimiento de cómo podría afectar el cambio climático a estas zonas (Collinson y Hooker, 1991).