Atención a la enfermedad cerebrovascular en sala terapia intensiva municipal - Vladimir González León; José Antonio Barrios Rodríguez; Marianela Vidal Valdés; Dianelis Valdés García (Medimay, 2011)
Se realizó estudio descriptivo transversal a 62 pacientes con Enfermedad Cerebrovascular, atendidos en la Sala de Terapia Intensiva Municipal del Policlínico Docente "Noelio Capote", del municipio Jaruco, provincia Mayabeque, desde el 1 de enero de 2004 hasta 31 de diciembre de 2008, con el objetivo de identificar las características de la atención en estos pacientes. Todos fueron estudiados según las siguientes variables: edad, sexo, factores de riesgo, formas clínicas, complicaciones, evolución y mortalidad. Se concluyó que predominaron los pacientes de 61 a 70 años, el sexo masculino. Predominó la Enfermedad Cerebrovascular Isquémica, la no presencia de complicaciones y los pacientes remitidos. El 5,45% de los pacientes fallecieron. El manejo adecuado puede contribuir al descenso de las Enfermedades Cerebrovasculares y minimiza las funestas secuelas de esta enfermedad.