The War on Drugs is Counterproductive, Once Again - Carlos Humberto Ortiz (Lecturas de Economía, 2009)
Un modelo bisectorial de equilibrio general, que incluía las drogas como bienes básicos, fue relativamente exitoso para explicar el desperdicio de recursos que genera una guerra contra las drogas (Ortiz, 2003). Debido al supuesto de productividad constante, el modelo predijo que los precios de las drogas aumentarían con la represión y, sin embargo, el Plan Colombia no tuvo un efecto significativo en los precios. Para corregir el modelo, se examinan dos fuentes de mejoramiento de la productividad; con el fin de entender por qué los precios de las drogas se han mantenido estables y por qué la oferta y la demanda mundial no han disminuido, así como explicar las razones por las cuales los plantíos de coca se desperdigaron a lo largo y ancho del país bajo el Plan Colombia.