EVALUACIÓN DEL MÉTODO DE IGNICIÓN PARA DETERMINAR MATERIA ORGÁNICA EN SUELOS DE LA PROVINCIA EL ORO-ECUADOR - S. BARREZUETA-UNDA; A. CERVANTES-ALAVA; M. ULLAURI-ESPINOZA; J. BARRERA-LEON; A. CONDOY-GOROTIZA (Fave: Sección Ciencias Agrarias, 2020)
El método de pérdida de peso por ignición (Loss On Ignition -LOI) se utiliza para estimar la materia orgánica del suelo (MOS) pero tiene sus ventajas y limitaciones, frente a otros métodos que lo calculan partiendo del carbono orgánico (CO). El objetivo del trabajo fue, calibrar el método LOI para utilizarlo en suelos de origen aluvial cultivados con cacao (Theobroma cacao L.). Se utilizaron  30 muestras de suelo extraída entre 0 a 30cm de profundidad, en las que se determinaron la MOS por LOI a 350, 430 y 600°C durante 2h y que fueron contrastadas con las determinaciones del por CO combustión seca (DC) y Walkley y Black (WB). Los valores obtenidos por LOI aumentaron de 3,46% <4,95%<7,66%, al incrementar la temperatura, siendo inferiores a los obtenidos con DC (1,85%) y WB (1,96%). El mejor ajuste lineal obtenido entre LOI y DC fue, a 430°C con un coeficiente de explicación (R2) igual a 0,83. Aunque el método LOI a 430°C fue el de mejor ajuste para ser utilizada en el cálculo de la MOS se deben realizar más repeticiones para un mejor modelo de calibración.