As lutas feministas na sociedade capitalista - Naylane Araújo Matos; Renata Porcher Scherer (Revista Estudos Feministas, 2020)
Esta resenha aborda as lutas feministas na sociedade capitalista, pautadas na obra traduzida Feminismo para os 99%: um manifesto, das autoras Cinzia Arruzza, Tithi Bhattacharya e Nancy Fraser, publicada pela editora Boitempo, em 2019. O Manifesto, cuja edição brasileira apresenta prefácio de Talíria Petrone e orelha de Joênia Wapichana, defende onze teses que, embora abordem especificidades como as questões racial, ecológica e sexual, visam a luta contra o capitalismo, por entender que este é base fundamental das opressões na sociedade moderna. Portanto, o feminismo de que trata este livro é necessariamente anticapitalista, antirracista e internacionalista, confronta e propõe romper completamente com a lógica do feminismo neoliberal a serviço do capital financeiro. Um feminismo verdadeiramente emancipatório e majoritário, para 99%.