Avaliação de desempenho e perfil metabólico em bovinos suplementados com solução de aminoácidos e minerais - Mike Menezes Pinto; Ronaldo Francisco de Lima; Salatiel Ribeiro Dias; Clara Satsuki Mori; Enrico Lippi Ortolani; Antonio Humberto Hamad Minervino (Pubvet, 2019)
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação parenteral com uma formulação a base de aminoácidos (Roboforte) sobre o desempenho e o perfil metabólico de bovinos mantidos sob confinamento. Foram utilizados 40 garrotes Nelores distribuídos em função do peso em quatro grupos experimentais: Controle (sem suplementação), Rob1 (uma aplicação de Roboforte no início do estudo), Rob2 (duas aplicações, no início e após 28 dias) e Rob7 (aplicações semanais até o dia 42, totalizando sete). O estudo teve duração total de 65 dias sendo 16 dias para adaptação a dieta do confinamento e 49 dias (7 semanas) em confinamento. Os animais foram avaliados semanalmente para obtenção do peso e coleta de sangue para avaliações hematológicas e bioquímicas. A análise estatística considerou os efeitos do tempo, tratamento e da interação. Foram observadas diferenças significativas (P<0,0001) no peso corporal médio dos bovinos com menor média de peso verificada no grupo controle em relação aos grupos suplementados, entretanto não foram verificadas diferenças no peso em relação a frequência de aplicação do Roboforte. Foi verificado efeito do tempo na grande maioria das variáveis, o que é compatível com a alteração de dieta sofrida pelos animais. Com base nos resultados de função hepática e renal pode-se afirmar que o produto Roboforte é seguro para utilização em bovinos, mesmo quando aplicado semanalmente. A concentração de glicose foi superior nos grupos Rob2 e Rob7 em relação aos demais grupos. No presente estudo a aplicação com Roboforte resultou em maior desempenho ponderal dos animais sendo recomendada sua utilização em sistemas de confinamento.