НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАКРОСЕЙСМИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ ДАГЕСТАНА И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ - З. А Адилов; О. А. Асманов (Геология и геофизика Юга России, 2014)
Рассматриваются некоторые временные и пространственные закономерности макросейсмических проявлений землетрясений Дагестана и прилегающих территорий. Построены кумулятивные графики накопления макросейсмических событий и выявлены средние периодичности сотрясений разной интенсивности. Показано, что разные очаговые зоны характеризуются различными коэффициентами в формулах типа Блейка-Шебалина. Приводятся корреляционные соотношения для расчета большего и меньшего радиусов изосейст и большего и меньшего гипоцентральных расстояний в зависимости от магнитуды и балльности изосейсты.