Etnomatemática como método de pesquisa e ensino: Liberdades reguladas e contraconduta - Juliana Batista Pereira dos Santos; Valdirene Teixeira Flor Viana; Luis Tiago Ostemberg; Isabel Machado de Lara (Revista Insignare Scientia, 2022)
Este artigo objetiva refletir sobre o modo como a Etnomatemática, vista como método de pesquisa e ensino, possibilita colocar sob suspeita as liberdades reguladas e o poder disciplinador da Matemática. Teoricamente, se alicerça nos estudos de Foucault sobre poder, saber, disciplina e exame, e as contribuições de Wittgenstein sobre formas de vida e jogos de linguagem. Metodologicamente, analisa os resultados de dois estudos, um deles desenvolvido com professores e outro com estudantes. Mostra que os professores participantes da pesquisa em suas enunciações, alegaram que a “liberdade" é disponibilizada aos estudantes, ou seja, que todos são incentivados a criar diferentes estratégias de resolução das situações matemáticas. Evidencia que ao considerar a Etnomatemática como um método de pesquisa e ensino criam-se condições para pensar a Matemática de um modo mais humanista, pois possibilita que os estudantes, ao reconhecer diferentes modos de matematizar, presentes em outras formas de vida, se posicionem frente à hegemonização do conhecimento matemático como um movimento de contraconduta.