Variação da evapotranspiração de referência calculada em diferentes intervalos de tempo Variation of the reference evapotranspiration calculated for different times interval - Álvaro J. Back (Engenharia Agrícola, 2007)
Valores de evapotranspiração de referência foram calculados em intervalos de um, cinco, dez, quinze dias e mensal. Foram utilizados dados meteorológicos da Estação Meteorológica de Urussanga - SC (latitude 28°31'S, longitude 49°19'W) referentes ao período de 1981 a 2004. A evapotranspiração de referência foi calculada pelo método de Penman-Monteith com base nas médias das variáveis meteorológicas dos diferentes períodos estudados. Observou-se que não houve diferenças significativas nas médias de evapotranspiração calculadas nos diversos intervalos de tempo. No entanto, houve diferenças significativas na dispersão dos valores em torno da média. Para valores diários, foi obtido coeficiente de variação (C.V.) entre 30 e 40%, e para valores mensais, variou entre 6% e 12%. Observou-se, também, que os dados de evapotranspiração se ajustaram à distribuição Beta, e assim foram estimados, para cada mês, os valores de evapotranspiração de referência com probabilidades de 5; 10; 25; 50; 75; 90 e 95%. Reference evapotranspiration values were calculated for time interval of one, five, ten, fifteen days and monthly. Meteorological series data from 1981 to 2004 from Urussanga Weather Station (latitude 28°31'S, longitude 49°19'W) were used to calculate reference evapotranspiration with Penman-Monteith method with mean of meteorological variables for every time intervals. No difference was observed in average reference evapotranspiration computed in all time steps. However, some difference in variations of data around the average was observed. For daily value, the variation coefficient varies from 30 to 40% and for monthly values de coefficient variation varied from 6 to 12%. It was observed that the reference evapotranspirations adjusted very well to Beta distribution probability, and the reference evapotranspiration with probability of 5; 10; 25; 50; 75; 90 e 95% was estimated.