Acute appendicitis in an incarcerated crural hernia: analysis of our experience Apendicitis aguda en una hernia crural incarcerada: análisis de nuestra experiencia - P. Priego; E. Lobo; I. Moreno; S. Sánchez-Picot; M. A. Gil Olarte; N. Alonso; V. Fresneda (Revista Espanola de Enfermedades Digestivas, 2005)
Introduction: the finding of the vermiform appendix within a crural hernia (Amyand's hernia) is a rare entity whose incidence is not described in the literature. Objective: the aim of this study was to report our hospital's experience in this kind of pathology. Material and methods: between 1993 and 2004, 4,572 acute appendicitis and 372 incarcerated crural hernia cases have been operated on in our hospital. We studied 6 cases of incarcerated crural hernia with vermiform appendix inside. We analyzed in retrospect the following parameters: age, sex, personal history, clinical manifestations, preoperative diagnosis, surgical technique, mean hospital stay, and outcome. Results: all patients were women with a mean age of 78.8 years. Most frequent clinical manifestations included pain and a mass in the right inguinocrural region, of variable intensity and duration. No clinical, laboratory, or radiographic signs help in reaching a correct preoperative diagnosis. General anesthesia and a crural approach are used in most surgical operations. In all cases an appendectomy was performed via the hernia sac, thus proving the presence of acute appendicitis in four of them (66.67%). A prosthetic mesh was used in 3 cases, and one case of wound infection was found. In the other cases we sutured the hernia ring using prolene. Conclusion: the finding of the appendix in an incarcerated crural hernia is a rare entity in old women that is difficult to diagnose preoperatively. Treatment includes appendectomy and herniorraphy. The use of prosthetic mesh is controversial. Introducción: la presencia del apéndice vermiforme en el interior de un saco herniario crural (hernia de Amyand) constituye una entidad poco frecuente y cuya incidencia no está descrita en la literatura. Objetivo: el objetivo del trabajo es presentar la experiencia de nuestro hospital en este tipo de patología. Material y métodos: entre 1993 y 2004 se han intervenido en nuestro centro 4.572 pacientes de apendicitis aguda y 372 de hernia crural incarcerada. Del total, se van a estudiar 6 casos de hernia crural incarcerada en cuyo interior se encuentra el apéndice vermiforme, analizándose de forma retrospectiva los siguientes parámetros: edad, sexo, antecedentes personales, clínica de presentación, pruebas diagnósticas preoperatorias, técnica quirúrgica empleada, días de estancia hospitalaria y evolución. Resultados: todos los pacientes eran mujeres con una media de edad de 78,83 años. En todos ellos la clínica de presentación corresponde a dolor y tumoración en región inguinocrural derecha, de intensidad y duración variables. No se observan signos clínicos, analíticos y radiológicos que nos ayuden a realizar un diagnóstico preoperatorio del cuadro. En la mayor parte de las ocasiones se utiliza anestesia general y la vía de abordaje fue la crural. En todos los casos se realiza la apendicectomía a través del saco herniario, confirmándose la existencia de apendicitis aguda en 4 de ellos (66,67%). En 3 casos (50%) se utiliza material protésico, observándose un caso de infección de herida quirúrgica y en los otros 3 casos se sutura el orifico herniario con puntos sueltos de prolene. Conclusión: la presencia del apéndice en una hernia crural incarcerada es una entidad poco frecuente de mujeres de edad avanzada y difícil de diagnosticar de forma preoperatoria. El tratamiento es la apendicectomía y herniorrafia. El uso de material protésico es controvertido.