Enfermagem transoperatória nas cirurgias de redução de peso: revisão integrativa da literatura - Renata Tavares Franco Rodrigues; Rúbia Aparecida Lacerda; Rita Burgos Leite; Kazuko Uchikawa Graziano; Katia Grillo Padilha (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Estudo de revisão integrativa da literatura científica com a finalidade de identificar e analisar a produção de conhecimento sobre avanços clínicos em necessidades de segurança de pacientes no período transoperatório de cirurgia bariátrica, baseada em 12 estudos selecionados em bases eletrônicas, a partir de descritores previamente definidos. Com exceção de dois estudos, o conteúdo específico dessa produção compunha o contexto geral da assistência perioperatória. A análise dos estudos possibilitou evidenciar o estado da arte da atuação da enfermagem sobre essas necessidades, as quais já estão bem estabelecidas, inclusive por vários guias de recomendações, contudo, fundamentalmente baseadas na ciência da prática clínica tradicional, por meio da elaboração de juízos racionais teóricos de especialistas. Conclui-se pela pertinência de realização de estudos primários para avaliar, principalmente, impacto e resolutividade dos recursos identificados para atendimento dessas necessidades, assim como melhoria ou geração de outros recursos inovadores e identificação de novas necessidades.