Avaliação agronômica e qualitativa de pastos de capim elefante napier (pennisetum purpureum schum) fertilizados com nitrogênio ou consorciados com leguminosas tropicais para a produção de carne - Edgard Leone Caielli; Luis Martins Bonilha Neto; Antonio João Lourenço (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Em pastos experimentais de capim elefante Napier (Pennisetum purpureum Schum), fertilizados com níveis crescentes de N (0, 50,100 e 150 kg/ha) para medir produção de carne. foram efetuadas medidas agronômicas e qualitativas, durante dois anos, na tentativa de estabelecer parâmetros comparativos com essa produção. Os pastos com nível de 0 de N eram consorciados com leguminosas tropicais centrosema pubescens Benthe, Macroptilium atropurpureum D.C. cv. Siratro e Galactia striata Jacq.. A cada 28 dias, em coincidência com a pesagem dos animais, ou a cada mudança de piquete eram efetuadas as seguintes medidas: corte com tesoura de área sorteada, para estimar a Matéria Verde Seca Acessível (MVSA), amostra seletiva de toda área pastada, com a mão, para avaliar a qualidade, altura média do pasto por ocasião do corte. A qualidade foi avaliada através de análise aproximada e da digestibilidade in vitro. Da combinação de dados quantitativos e qualitativos, foram obtidos diversos parâmetros que pudessem indicar relações de causa e efeito entre pasto e produção animal. Entre eles destacam-se os seguintes: 1- A MVSA, foi afetada de forma significativa (P < 0,01) pelos níveis de N; 2- A lotação expressa em kg de peso vivo/ha foi afetada pela produção de MVSA (R2 = 0,626); 3-A % de Proteína Bruta das Amostras coletadas à mão, não variou de forma significativa entre tratamentos ou entre estações do ano (média de 14,5% ± 1,85%); 4- A quantidade de MVSA/100 kg PV foi em média de 5,8kg (± 1,0) nas 4 estações medidas; 5-A altura média desejável do capim elefante Napier para obtenção de ganhos acima 0,5 kg diários, deve estar entre 0,50 e 1,00 m. Da combinação de alguns desses parâmetros, foi estabelecido um guia para o manejo de pastos de capim elefante Napier, tendo em vista a produção de carne.