Представленность личности Бога у студентов с разным стилем совладающего поведения - F. S. Tashimova; A. Rizulla; T. Skakov; R. Mukhambetova (Хабаршы. Психология және социология сериясы, 2014)
В статье обсуждается представленность личности Бога у студентов с разным стилем совладаю- щего поведения. Отношение к религии зависит от того, как представлена архетипическая личность Бога во вну- треннем мире человека. Архетипическая личность Бога изначально существует во внутреннем мире человека. Многогранность личности бога по-разному актуализируется во внутреннем мире челове- ка, способствуя не только особенностям смысловой сферы, но и специфическим способам совла- дания с жизненными трудностями. В связи с этим в данной статье рассматривается представленность личности бога у студентов  с разным стилем совладающего поведения. В результате исследований была установлена взаи- мосвязь представленности бога и стилей совладающего поведения. У студентов с продуктивным стилем совладающего поведения Бог представлен как закон Вселенной, как абсолютный разум, диалог, с которым раскрывает множество возможностей в решении проблем. Студенты данной группы обращаются к Богу в связи с духовным поиском, принятием решения в сложных жизненных ситуациях при возникновении тупиковых ситуаций или сдерживании в процессе реализации твор- ческой энергии. Бог представлен как разумный, деятельный и творческий интимный собеседник, с которым они ведут диалог на равных. У студентов с эмоционально-ориентированным стилем совладающего поведения Бог как Сверхсмысл, определяющий судьбу человека. То есть у студентов данной группы можно фиксиро- вать некоторое осмысление фатальности жизни. Кроме того, личность Бога представлена как чу- дотворное, любящее, всепрощающее. Слабо выражено понимание Бога как определяющее меру и источника потенциальных возможностей. Анализ данных позволяет констатировать выраженность эмоционального компонета со слабой выраженностью когнитивного в отношении к личности Бога. Студентами социоцентричного стиля совладающего поведения Бог представлен как Сверх-сила и могущество, а также судья. Отличительной особенностью представленности Бога является поня- тие мерности. Бог представлен в данной группе как могущественный, определяющий меру добра и зла. Данная представленность Бога положительно коррелирует с особенностями студентов данной группы как способных строить позитивные отношения в с людьми. Выявленные особенности пред- ставленности личности Бога у студентов позволяют прогнозировать не только стили совладания, но различные отношения к религии.