Influencia del modo semiótico en la comprensión inferencial de lectura multimodal en estudiantes universitarios - Guido Torres-Orihuela; Claret Cuba-Raime; Cristóbal Julio (Acta Scientiarum: Language and Culture, 2024)
Desde la perspectiva teórica multimodal de la lingüística sistémico funcional y la psicología cognitiva que desarrollan Mason, Tornatora, y Pluchino (2013), Parodi (2011), Parodi y Julio (2015; 2017), Parodi, Moreno-de-León, y Julio (2020) y Bateman y Hiippala (2021); y las evidencias empíricas, el estudio se suma a los pocos en la línea de investigación multimodal y específicamente de competencia lectora multimodal inferencial. Para tal efecto, se sometió a prueba un texto multisemiótico -boletín del Instituto Nacional de Estadística e Informática (Inei)- que se segmentó en tres artefactos o modos semióticos independientes: texto completo u original (TC), texto solo gráfico (SG) y texto solo verbal (SV). El objetivo de la investigación fue establecer cuál de los tres artefactos sometidos a prueba resulta más eficiente para la identificación y justificación de inferencias textuales. Se utilizó un diseño experimental intersujeto en el que participaron 235 estudiantes de las carreras de ingeniería industrial y comunicación social de una universidad estatal del Perú. Los resultados reportan que el artefacto multimodal original (TC) y solo verbal (SV) alcanzaron mayor y mejor identificación de inferencias adecuadas de los estudiantes de ingeniería industrial. Es decir, alcanzan mayores logros que los de comunicación social. Por lo tanto, muestra evidencias empíricas de diferencias en la comprensión inferencial de los estudiantes de los programas mencionados, en función de la composición semiótica de los textos.