El Control Social - Fernando Gómez Sandoval (Iuris Tantum, 1985)
Etimológicamente entendemos por el vocablo control un freno, prohibición, inhibición, contención, manipulación o influencia y guía positiva o negativa de algo o alguien sobre otro ser, fenómeno o suceso.