ATENDIMENTO AO INDIVÍDUO COM TRANSTORNO MENTAL: PERSPECTIVA DE UMA EQUIPE DA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Debora Cristina Mainarde; Patricia Cardoso Natal de Matos; Ana Carolina Guidorizzi Zanetti; Emilene Reisdorfer; Tatiana Longo Borges Miguel (Revista Baiana de Enfermagem, 2014)
A proximidade das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) com as famílias faz com que se tornem recurso fundamental para a reinserção dos pacientes com transtornos mentais na comunidade. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o atendimento dos pacientes com demandas de saúde mental em uma ESF e identificar o conhecimento da equipe acerca da definição de transtorno mental e da reabilitação psicossocial. Trata-se de estudo descritivo, com nove profissionais de uma ESF de um município do estado de São Paulo. Foram realizadas entrevistas estruturadas e os dados foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados mostraram a ausência de conduta padronizada dos profissionais para os pacientes com transtorno mental. Os participantes apresentaram dificuldades na definição de transtorno mental e seus sintomas. Para a equipe estudada, lidar com usuários com transtornos psiquiátricos exige estratégias inovadoras que possibilitem o atendimento integral.