Percepção das pessoas com lesão medular sobre a sua condição Personas con lesión medular y diferentes percepciones sobre su condición People with spinal cord injury and the different perceptions about their condition - Ana Maria Fernandes Borges; Paula Brignol; Soraia Dornelles Schoeller; Albertina Bonetti (Revista Gaúcha de Enfermagem, 2012)
Este estudo tem como objetivo conhecer a percepção das pessoas com lesão medular sobre sua condição e investigar algumas de suas características. Estudo Ouvirdescritivo, de natureza qualitativa do tipo exploratória, realizado com vinte e cinco pessoas com lesão medular, participantes de um centro de reabilitação. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas, com base em roteiro. A organização, categorização e análise dos mesmos ocorreram segundo análise temática. Emergiram dos dados quatro categorias, além das características dos participantes: diferentes formas de percepção da sua condição; diferentes formas de enfrentamento à sua condição; família, o apoio essencial; e todos têm problemas a ser superados. As pessoas com lesão medular enfrentam e percebem sua condição de diferentes maneiras, relacionadas ao apoio familiar, a capacidade de se autogovernar, a realização de atividades da vida diária e estabelecimento de novos objetivos de vida. O conhecimento dessas questões é importante para a realização do cuidado em saúde. Este estudio tuvo como objetivo conocer la percepción de las personas con lesión en la médula espinal sobre su condición e investigar algunas de sus características. Estudio cualitativo, descriptivo, desarrollado con veinticinco personas con lesiones de la médula espinal, recogiéndose los datos con entrevistas semiestructuradas. El análisis de contenido encontró que las personas con lesión medular enfrentan y se notan de manera diferente. Este hecho está directamente relacionado con la autonomía que tiene en su estado. El sentirse impotente, hace con que la persona con lesión de la médula espinal se sienta incapaz de gobernarse a sí misma, lo que puede desencadenar un efecto negativo en el proceso de rehabilitación en el cual la búsqueda de la autonomía es objetivo clave. Los resultados de esta investigación indican la necesidad de estudios para investigar más a fondo las diferentes estrategias que las personas con lesión medular utilizan para enfrentar su nueva condición. This study is aimed at finding out people's perception about their spinal cord injury condition and investigating some of their characteristics. A qualitative, exploratory and descriptive research was performed, in which 25 people with spinal cord injury of a rehabilitation center were interviewed. The data was collected through semi-structured interviews based on an outline. The organization, categorization and analysis were carried out according to a thematic analysis. Four categories emerged from the data and characteristics of the participants: different perceptions of their condition, different ways of coping with their condition; family, the essential support, and everybody has problems which need to be overcome. People with spinal cord injury face and perceive their condition in different ways, related to family support, self-governing ability, performing activities of daily living and setting new life goals. Knowing about these issues is important for health care implementation.