A dádiva nas relações entre empresas e sociedade: uma análise acerca da responsabilidade social empresarial sob o enfoque sociológico - Caroline Jacques (Em Tese, 2010)
O artigo intenciona refletir acerca do fenômeno contemporâneo da responsabilidade social das empresas tendo como pano de fundo a obra clássica de Marcel Mauss, "O Ensaio sobre a Dádiva", bem como de seus comentadores atuais. Conforme aponta a discussão teórica, as relações entre empresas e sociedade estabelecidas a partir das ações e programas do âmbito da responsabilidade social não podem estar deslocadas de uma leitura da dádiva em sua dimensão gratuita e ao mesmo tempo interessada.