EDUCATION AND TECHNOLOGY: FOR A SUBJECTIVITY HETEROTOPIC - Daniel Salésio Vandresen (Travessias, 2013)
O pretende texto visa analisar os fundamentos da relao educao e tecnologias a partir de alguns conceitos de Michel Foucault, como: discurso, saber-poder, heterotopia e subjetividade, relacionando-os com o pensamento de Pierre Lvy sobre a Cibercultura e o Virtual. Na era da Cibercultura torna-se indispensvel pensar que tipo de subjetividade construda atravs das relaes nas redes virtuais. Para Foucault o espao faz parte da constituio de nossa experincia na cultura Ocidental. Em oposio a fixidez do espao medieval, nossa poca constitui-se pelo movimento entre diferentes pontos. Sendo imprescindvel resgatar o espao do outro (heterotopia) em oposio aos espaos homogeneizantes de nossa cultura. J Lvy descreve nossa poca com o conceito de Cibercultura, onde as redes de informao e comunicao tecnolgica so ou fazem a prpria cultura, isto , produzem, ao mesmo tempo, inovaes tecnolgicas e relacionamentos humanos. Portanto, questo essencial aos autores : em meio aos discursos veiculados nas redes virtuais, como construir um sujeito emancipado em oposio as subjetividades que nos constituem.