Implantação e avaliação do método de multicateterização em ovinos Implantation and evaluation of the multicatheterization method in lambs - Gilberto Vilmar Kozloski; Lisiane Dorneles de Lima; Giovani Fiorentini; Carla Joice Härter; Alceu Gaspar Raiser; Alexandre Mazzanti (Ciência Rural, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar o método de multicateterização utilizado para estudar o metabolismo visceral em ruminantes. Quatro ovinos Ideal ´ Texel (peso vivo (PV) médio de 35 ± 2,5kg) foram implantados com cateteres permanentes nas veias mesentérica, porta e hepática. Sangue arterial foi acessado através de cateteres temporários implantados na carótida. A estimativa de fluxo de sangue portal e visceral foi feita com o uso do indicador paraminohipurato. Todos os cateteres mantiveram-se viáveis durante um período de no mínimo 45 dias. O fluxo de sangue visceral foi em média de 147l h-1 ou 4,2l h-1 kg-1 de PV, similar ao obtido em outros estudos com ovinos. Contudo, os dados de fluxo de sangue portal obtidos na maioria dos animais foram negativos e irreais, provavelmente devido a problemas relacionados à posição da ponta do cateter e à inadequada mistura do indicador no sangue portal. A medida do fluxo de metabólitos pelo sistema visceral utilizando animais multicateterizados pode constituir-se em uma ferramenta adicional útil para avaliar o valor nutricional dos alimentos e o metabolismo dos ruminantes. No entanto, os procedimentos de implantação dos cateteres, assim como o desenho e o protocolo experimental deste tipo de estudo, necessitam ser aperfeiçoados para aumentar a precisão e confiabilidade dos dados. This study was aimed at evaluating the multicatheterization method, used to study visceral metabolism in ruminants. Four Polwarth ´ Texel lambs (35 ± 2.5kg mean live weight (LW)) were surgically fitted with chronic indwelling catheters in a mesenteric, the portal and a hepatic vein. Arterial blood samples were withdrawn from the carotid artery using temporary catheters. Paraminohippurate was used as indicator to estimate portal and visceral blood flow. All catheters were patent throughout a 45 days period. Mean visceral blood flow was 4.2l h-1 kg-1 of LW, similar to that obtained in others studies with sheep. However, almost all portal blood flow values were negative and unreal. The explanation for these results is not clear, but it was likely due to problems associated to portal catheter tip positioning into the vessel and poor indicator mixing in portal blood. Despite of this, the measurement of the net visceral flux of metabolites using multicatheterized animals may represent a useful tool to evaluate the nutritional value of feedstuffs and ruminant metabolism. The procedures for catheter implantation, however, as well as the experimental design and protocol, need to be improved to enhance data precision and reliability in these studies.