O Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo como unidade de ensino de anatomia topográfica - Raquel Cristina Lazinho; Maria Angélica Miglino; Ana Paula Coppi Maciel Ribeiro; Jussara Rocha Ferreira (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2002)
Esta pesquisa é descritiva, qualitativa tendo como objeto de estudo uma análise histórico-organizacional do Departamento de Cirurgia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ/USP), como unidade de ensino responsável pela oferta da disciplina de Anatomia Topográfica no Curso de graduação em Medicina Veterinária. As fontes de evidências que utilizamos (documentação, registro em arquivos, entrevistas, observações direta e participante e artefatos físicos) indicaram uma infra estrutura e qualificação de recursos humanos de alto nível e um programa cuja proposta de ensino não está vinculada aos atendimentos clínico e cirúrgicos feitos no Hospital Escola. O referencial teórico nos permitiu chegar a um programa adequado às realidades desta instituição cuja característica de seu eixo epistemológico será a flexibilidade, a interdisciplinariedade e a extensão universitária.