Intercooperação, (eco)inovação e desempenho: um estudo de caso na Rede de Comercialização Solidária do Tapajós, estado do Pará, Brasil - Rosana Santos de Oliveira; Luiz Fernando Câmara Viana; Lucas Benedito Gomes Rocha Ferreira; Valmir Emil Hoffmann (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2023)
Em virtude da crescente necessidade de investigar resultados da relação entre cooperativas, neste estudo, é avaliado o papel da intercooperação no desempenho da Rede de Comercialização Solidária do Tapajós, oeste do Pará (Brasil), fundada para promover a produção e a comercialização agrícola. Foi realizada uma pesquisa exploratório-descritiva, qualitativa, a partir de um estudo de caso. A população da pesquisa é formada por participantes de uma cooperativa e pelo gestor da Rede. Os dados foram coletados por entrevistas via telefone com roteiro semiestruturado, com amostragem bola de neve. Foi utilizada análise de conteúdo, com livro de códigos, adotando a confiabilidade como critério de qualidade. Os resultados sugerem que a intercooperação e outros preditores atuem como fontes de (eco)inovação, o que permite ganhos de desempenho. A intercooperação ampliou a satisfação dos cooperados, o que possibilitou ganhos de qualidade de vida, maior especialização e reconhecimento em comparação com agricultores que optaram por não participar da Rede. O estudo contribui teoricamente ao indicar a relação entre intercooperação, (eco)inovação e diferentes tipos de desempenho. De modo empírico, ressalta-se a emersão de taxas administrativas e preços mais baixos como barreiras à intercooperação. Ademais, são realizadas sugestões sobre benchmarking do papel do gestor, exploração do poder de barganha junto a fornecedores, busca por certificação de orgânicos e melhorias no processamento de pedidos. Palavras-chave: desempenho, ecoinovação, inovação, intercooperação, rede.