Convergências e divergências na atuação das forças armadas na América do Sul: os casos da Argentina, Colômbia e Brasil - Adilar Antonio Cigolini; Roberta Mansani (Geosul, 2023)
Durante a guerra fria, segurança e defesa eram temas que perpassavam a vida social e política, em escala global.  Na América do Sul ditaduras se instalaram com os militares definindo concepção e a aplicação da segurança e da defesa externa e interna de cada país. Com o fim da guerra fria esse panorama sofreu alterações. O presente texto analisa as convergências e divergências, na atuação das forças militares, com o fim da guerra fria.  Os procedimentos metodológicos são baseados na análise histórica e documental, como estratégia para compor um entendimento do tema em 03 países selecionados: Colômbia, Argentina e Brasil. O resultado aponta para formas diferentes de uso das Forças Armadas e traz uma reflexão sobre qual é o papel delas no século XXI