ATUALIZAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DA HANTAVIROSE NO BRASIL - Luciene da Silva Guedes; Bruno Silva Milagres; Stefan Vilges de Oliveira (Revista Contexto & Saúde, 2019)
O objetivos deste é realizar uma atualização do perfil epidemiológico da hantavirose no Brasil. Para isso foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo das notificações de casos de hantavirose ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) do Ministério da Saúde no período de 2007 a 2017.  Foram realizadas 16.260 notificações de casos de hantavirose ao SINAM, onde 8% foram confirmados e as regiões mais afetadas são Sul, Sudeste e Centro Oeste. A faixa etária mais atingida foi de 20 a 49 e do sexo masculino. Os sintomas da doença são inespecíficos, onde o mais frequente foi à febre e o diagnóstico de casos ocorreu por exames laboratoriais. A maioria dos casos relatou que a possível infecção ocorreu em atividades laborais, na área rural e nos locais próximos ao habitat do hospedeiro. Quase todos os casos foram hospitalizados e os óbitos são em torno de 40%. Os dados obtidos reforçam a necessidade de intensificar a vigilância da doença no país, com vistas a reduzir o adoecimento e a morte por hantavirose.