A área de Ciências da Natureza nos PCNs e na BNCC - Luis Duarte Vieira; Jean Carlos Nicolodi; Luiz Marcelo Darroz (Revista Insignare Scientia, 2021)
A política educacional brasileira passa por constantes mudanças, visíveis por meio de muitos fatores. Dentre eles, destacam-se a publicação de marcos legais da educação, como os Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNs), em 2000, e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2018. O presente artigo ocupa-se desses dois documentos, com atenção específica para a área de Ciências da Natureza, analisando, mediante uma pesquisa bibliográfica, as continuidades ou rupturas, semelhanças ou diferenças das competências prescritas em cada um deles. Esses dois documentos foram comparados e os resultados identificaram que uma continuidade ou semelhança entre ambos é a organização em áreas de conhecimento. Ao mesmo tempo, duas diferenças ou rupturas são muitos evidentes, por serem estruturais: a primeira é que, ao contrário dos PCNs do Ensino Médio, a BNCC divide a anterior área de Ciências da Natureza, Matemática e suas Tecnologias em duas; e a segunda é que a BNCC não realiza uma separação dos componentes curriculares dentro da área, como ocorria nos PCNs.