Capacidade de desenvolvimento de blastocistos bovinos oriundos do cultivo in vitro de mÃ³rulasde baixa qualidade produzidas in vivo - Melissa Meneghel; Alfredo S. Castro Netto; Rafael Herrera Alvarez (Boletim de Indústria Animal, 2007)
Os embriÃµes de baixa qualidade (Grau 3) representam uma considerÃ¡vel percentagem do total de embriÃµes recuperados de vacas superovuladas. Esses embriÃµes sÃ£o raramente transferidos em receptoras, pois a taxa de prenhez Ã© baixa. O presente estudo objetivou avaliar se blastocistos originados de mÃ³rulas Grau 3 cultivadas in vitro podem promover Ãndices aceitÃ¡veis de prenhez quando transferidos em receptoras. EmbriÃµes (mÃ³rulas e blastocistos Graus 1, 2 e 3) foram recuperados de doadoras B. taurus taurus e B. taurus indicus superovuladas e transferidos em receptoras imediatamente apÃ³s a coleta. MÃ³rulas Grau 3 foram cultivadas nos meios PBS (adicionado de 10% de soro fetal bovino) ou Holding PlusTM durante 24 horas a 38 oC. Os blastocistos originados neste perÃodo foram igualmente transferidos em receptoras. O diagnÃ³stico de prenhez foi realizado 60 dias apÃ³s a transferÃªncia e os dados foram analisados por regressÃ£o logÃstica. A qualidade do embriÃ£o foi a Ãºnica variÃ¡vel que mostrou efeito significativo (P<0,05) no Ãndice de prenhez. Blastocistos originados de mÃ³rulas Grau 3 apresentaram taxa de prenhez de 45,7% contra 17,7% de mÃ³rulas Grau 3 transferidas imediatamente apÃ³s a coleta (P<0,05). A taxa de prenhez dos blastocistos cultivados classificados como Grau 1 e 2 foi de 75,0% e 57,9% respectivamente, enquanto que os classificados como Grau 3 foi de 21,0% (P<0,05). Foi concluÃdo que mÃ³rulas de baixa qualidade podem evoluir a blastocistos em um sistema simples de cultivo, sendo que a transferÃªncia desses embriÃµes em receptoras resulta em aceitÃ¡veis Ãndices de prenhez.