Evaluación de un concentrado de vanadio, obtenido de catalizadores agotados, como carga de aleación de electrodos tubulares - Laura Ailín Perdomo-Gómez; Manuel Rodríguez-Pérez; Lorenzo Perdomo-González; Rafael Quintana-Puchol; Jorge Victor Miguel-Oria (Minería y Geología, 2023)
En el trabajo se realizó la evaluación de un concentrado de vanadio como carga de aleación de electrodos tubulares revestidos destinados al recargue de piezas. El concentrado fue obtenido del procesamiento químico de catalizadores agotados de la fabricación de ácido sulfúrico, mezclado con carbón vegetal. El electrodo de 3,5 mm de diámetro se fabricó con una cinta de acero AISI 1010 de 10 x 1 mm, mientras el revestimiento fue elaborado con 70 % de calcita, 10 % de fluorita y 20 % de grafito, lo cual garantizó un buen comportamiento tecnológico. Se obtienen cordones de soldadura        con 0,19 % de C; 0,19 % de V; 1,94 % de Cr y 0,1 % de Mo, con presencia de ferrita de grano fino en la zona columnar y acicular en el centro del cordón y durezas de 208 Hv y 187 Hv, respectivamente.